Пятница, 26 апреля 2024

17. Владимирские колокола (83 стр. – 85 стр.)

При Кафедральном Успенском соборе во Владимире Кляземском существует колокольня в 4 этажа. В третьем этаже, украшенном полуколоннами коринфского ордера, висят колокола. Из старой соборной описи видно, что прежде всех колоколов было 16, – ныне только девять.

Самый большой колокол в 500 пудов 8 фунтов слит в 1810 г. колокольных дел мастером костромским купцом Синцовым.

В 30 саженях от собора, в западной стороне его, находились обширные квадратные ворота из белого камня с пространною в середине аркою, над которой находилась церковь во имя Свв. Иоакима и Анны. Впоследствии наложен был третий этаж для колоколов, оканчивающийся конусом.

Здесь-то, вероятно, находился древний Вечевой колокол Успенского храма, который звуком своим собирал верных граждан судить о делах важных. Суздальский князь Александр Васильевич, внук Андрея, старшего брата Александра Невского, перевез было этот колокол из Владимира в Суздаль, но, устрашенный глухим звуком его, возвратил во Владимир.

В одной летописи XV века, между прочим, сказано: «Князь Александр из Володимеря Вечный колокол Св. Богородицы возил в Суждаль и колокол не почал звонити якоже был в Володимере; и виде Александр яко сгрубил св. Богородицы и повеле его паки везти во Володимер; и поставиша его в свое место и паки бысть глас якоже и прежде богоугоден» 1).

По описи 1665 года в Успенском женском монастыре в губернском городе Владимире значится устроенною на средства святейшего патриарха Иосифа колокольня и на ней три больших колокола благовестных и шесть зазвонных. Но не долго эти «благовестные и зазвонные» колокола украшали новую колокольню, не долго и монашествующие наслаждались их звоном.

В 1700 году был получен указ перевесить все колокола и за подписью игуменьи Неонилы была отобрана расписка в числе и весе колоколов, копия с которой хранится в монастырском архиве: «1700 года декабря 26 дня во Владимире перед стольником Федором Алексеевичем Дедиковым Владимирскаго Успенскаго Девичьяго монастыря игумения Неонила с сестрами показала по иноческому своему обещанию, что  в  том  девичье монастыре десять колоколов: в первом колоколе семьдесят четыре пуда, в другом тридцать два пуда десять фунтов, в третьем тридцать пудов, в четвертом тридцать же пудов, в пятом двадцать три пуда, в шестом три пуда десять фунтов, в седьмом три пуда, в восьмом полтрети (1 ½) пуда, в девятом один пуд, в десятом тридцать фунтов, а пушек у нас в монастыре нет никаких, а буде я игуменья с сестрами в сей своей сказке, что показала ложно и за лживую нашу сказку указал бы великий государь взять пеню, а пени что великий государь укажет, в том наша сказка».

Затем повелено было четвертую часть колоколов отвезти в Москву на Пушечный двор. В приеме их также имеется расписка. «1701 года февраля 28 дня. По указу великаго государя и царя и великаго князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца принято в его великаго Государя казну на пушечный двор в пушечное и мажерное литье города Владимира успенскаго Девича монастыря того монастыря у казеннаго подъячего у Гаврилы Моисеева колокольной меди четвертую часть: два колокола весом пятьдесят три пуда восемнадцать фунтов и в тех колоколах переходу три пуда двадцать фунтов с полфунтом и за ту перехожую медь отдано ему Гаврилу с Пушечнаго двора колокол, весом три пуда двадцать фунтов с полуфунтом. А принимали те колокола бурмистр Антип Иванов с товарищи. Стольник Тимофей Кудрявцев».

Таким образом, два колокола в 30 и 23 пуда были отобраны и перелиты на пушки, а на колокольне остались только два благовестных колокола в 74 пуда, в 32 пуда и 30 пудов и пять зазвонных, в том числе один полученный взамен «перехожей меди» с Пушечного двора. В 1792 г. колокольня была разобрана, но надстроить новую не представлялось возможным, а потому нижний ярус был покрыт и здание обращено в палатку, а колокольня устроена вновь над входными воротами в 1796 г. при участии доброхотных дателей.

Сюда же были перенесены и часы, которые в пожаре 1855 г. сгорели и возобновлены не были, остался только ход на то место, где заводились часы.

Во время того же пожара многие колокола упали и дали трещины, а на возобновление их монастырь не имел никаких средств, так что игуменья Мария принуждена была обратиться к благотворителям со специальным воззванием. Из этого воззвания мы узнаем, что «пожаром повреждены самый большой и полиелейный колокол», из коих слит один большой колокол.

В настоящее время на колокольне девять колоколов, из них семь вылиты и приобретены в 1870 году, а два малого размера остались от прежних времен. На большом колоколе имеется следующая надпись: «Во Владимирский девичий Успенский монастырь по благословению Высокопреосвященнейшаго Антония архиепископа Владимирскаго и Суздальскаго усердием игумении Марии 1870 г. лит в Ярославле в заводе потомственнаго почетнаго гражданина первой гильдии купца Порфирия Оловянишникова».

На одном из малых колоколов сохранилась следующая надпись: «Лета 7075 апреля в 25 день слит сей колокол и в наколокольник в Великом Нове городе при державе вся Руския земли царе и великом князе Иване Васильевиче всея Руси и Владимирском и Московском и Новгородском и Казанском и всея Можайския земли и града Юрьева и инех многих и при отце его и богомольце Филиппе митрополите всея Руси и при архиепископе Пимене Великаго Новаго града и постави сии три колокола Никифор Никитич Сущев по бабке по своей по Варваре Федоровне по Семеновой жене Васильевича Сущева, а во иноцех Варсонофия в дом Преображения Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа и Успения Пречистыя его Богоматери Володимерском уезде на колокольни на реки, а погребено бысть тело его в том же монастыре на память Ивана Лесвице Списателя одесную церкви страну и подписал сей колокол Митя Иванов сын от Благовещения Згородища» 1).