Пятница, 29 марта 2024

13. Колокола и чудеса (60 стр. – 63 стр.)

Колоколам часто приписывали чудесные события: при необыкновенных случаях они сами звонили. Так например, в летописи мы находим следующее: «В 1372 г. у Св. Спаса в Новгороде в Нижнем колокол болний позвонил сам о себе трижды».

Под 6917 (1409) годом в летописи говорится: «Того же лета в Новгороде Великом, в церкви святаго Михаила звук был в маковице по два дни».

В летописи есть такое указание: в 1091 г. разыскивали мощи св. Феодосия, так как братия Печерского монастыря не знала места, где он был положен.

Долго копали в разных направлениях, но никак не могли найти и решили, наконец, ударить в било, и «егда удариша в било, видеста три столпа ако дугы зарны, и стоявше придоша над верх церкве, идеже положен бысть Феодосий»2).

В Хутынском монастыре 1470 г., перед покорением Новгорода Иоанном III, Херсонские колокола не трогались с места,  когда  их  хотели перевезти из одного города в другой, и сами собой издавали печальный звук. Звон Троице-Сергиевских колоколов дважды заставлял литовцев прекращать осаду монастыря.

Летописец рассказывает, что: «Князь Александр (Васильевич Суздальский) из Володимера Вечный колокол св. Богородицы возил в Суждаль, и колокол не начал звонити, яко же был в Володимере; и виде Александр, яко сгрубил св. Богородицы, и повем его пакы везьти в Володимер, и поставиша его в свое место и пакы бысть глас, яко же и прежде богоугоден».

В известной легенде о «Великом Китеже» говорится, что до сих пор в глубине озера можно видеть церкви Божии, монастыри и ясно слышать звон колоколов. В селе Ратьмир, Коломенского уезда, рассказывают, что в прежние времена произошел провал, поглотивший церковь вместе с колокольней. На этом месте теперь болото. Только недавно, по рассказам стариков, перестал слышаться из этого болота звон прежнего колокола.

Предание о провале должно принадлежать самой глубокой древности, ибо один из нынешних колоколов этого села старше многих московских. На нем вылиты крокодилы и единороги, а кругом, пониже ушей, сохранилась следующая надпись: «Лета 7065, Марта 12, на память преподобнаго отца нашего Феофана, при державе Царства Великого Князя Ивана Васильевича Всея Руси, и при Архиепископе Пимине Великаго Нова-города и Пскова, а лил колокол Иорь Иульян».

Иванчин-Писарев 1) при описании этого колокола говорит: «Эта надпись выводит загадку о прежней значительности села Ратьмира, о соотношениях его с Новгородом и о судьбе колокола.

Не увезен ли был этот колокол в 1570 году вместе с несколькими новгородцами царем Иоанном IV, по совершении им губительного путешествия в этот город и его область, которых храмы были им обобраны? История повествует о снятии им колоколов. Тогда и означенный святитель сделался жертвою царского гнева. Не принадлежал ли тогда Ратьмир одному из важных опричников, и этот новгородский   благовестник   не   был   ли   даром  Иоанна?  Он  пережил

несколько здешних деревянных колоколен: последняя построена вместе с храмом в 1779 году».

Эти соображения о судьбе колокола кажутся нам довольно сомнительными, так как до покорения Новгорода имя Иоанна Васильевича никогда не ставилось на новгородских колоколах.

Из летописи Раифской пустыни в Казани видно, что еще и прежде водворения в ней отшельников происходили некоторые чудеса. Некто из братии, выходя однажды из кельи, увидел благословляющую из светлого облака руку, другие слышали звон колокольный 1).

Известный исследователь, архимандрит Леонид, рассказывает 2) о чрезвычайном происшествии в Цареконстантиновом монастыре 3).

Наместник Зосима консистористам объявил следующее. «Сего-де 9 числа, в отдачу ночных часов, по утру, реченнаго Царя-Константинов монастыря служители Иван, Яков, Лев, Яков Степанов, Иван Фролов, пришед к нему Зосиме в келью, объявили ему словесно: как-де шли они из домов своих к нему настоятелю в келью, по званию его, за монастырскими нуждами и по входе ко вратам монастырским послышали колокольный звук и, остановясь, стали слушать, откуда он происходит, понеже-де в том монастыре и в приходской в селе Добром, состоящей близ того монастыря церкви, такого звона не имеется.

И вошед на той монастырь, услышали в самых святых вратах колокольный звук, якобы в разные колокола с перебором толстых и тонких голосов произносится.

По которому их объявлению он наместник призвал того монастыря иеромонаха Иннокентия и монаха Мартирия, во святыя врата ходили и оной созвук слышали, который в тех святых вратех из-под земли явственно, яко-бы больших и малых колоколов перебором слышан был с великим звуком, на который звук уведомясь о том друг от друга приходили к тем святым вратам, как и в учрежденной в часы монастыре следственной комиссии обретающиеся у правления дел писцы и караульные, и того монастыря служители и вотчины онаго монастыря упоминаемаго села Добраго священник Степан Петров, и того села староста и сотский со многими крестьяны, тот звук происходящий в святых монастырских вратах, явственно слышали.

А потом, по данному от него Зосимы известию, приехали в тот монастырь имеющиеся в реченной комиссии в присутствии Владимирской семинарии учитель, Богородицкого монастыря настоятель Палладий, Боголюбова монастыря иеромонах Варлаам, и тот эвук, якобы от колокол происходящий во святых вратех подлинно слышали, которой звон с великим звуком и в тех святых воротах с малого, например через четверть часа, а иногда и менее, перемежкою продолжался слыхом с самаго утра даже до вечерняго в том монастыре благовеста.

И оную удивительную и никогда в том монастыре неслыханную оказию видя и слыша, он наместник велел написать о том доношение и заруча послал для подания о подлинном того свидетельствовании в духовную его преосвященства консисторию онаго же монастыря со служителем Терентьем Ивановым.

А как-де начали в том монастыре к вечерне благовестить, то оный во святых вратех звук прекратился до прибытия в тот Царя-Константинов монастырь, упоминаемых в консистории присутствующих, за полчаса или менее и никому приходящим того звука стало уже не слышно. К подлинной записке наместник иеромонах Зосима руку приложил».

На Западе, особенно в католических странах, колоколам часто приписывали силу прогонять бесов и даже болезни. На большом колоколе в Женеве находится следующая надпись: «Pestem fugo pello daemones». В Женеве же в церкви St. Gervais на колоколе 1493 года помещена такая же надпись, с некоторыми изменениями: «Хвалю и призываю Бога! Оплакиваю мертвых. Тушу пожары. Обращаю в бегство демонов».

В прежнее время некоторые ученые занимались вопросом, производят ли колокольные звоны, подобно звону Авиньонскому или Кельнскому, т.е. звону тысячи колоколов одновременно на небольшом пространстве, какое-либо действие на больных во время заразных эпидемий.