Monday, 20th September 2021

Хорошие звонари всегда востребованы

Posted on 03. Июл, 2013 by in Статьи

Хорошие звонари всегда востребованы

Руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин уже второй раз приезжает в Саров на фестиваль колокольных звонов. Он отметил особенное гостеприимство и теплый прием, который встречает в нашем городе.

– Илья, какова особенность Саровского фестиваля колокольных звонов?

– Ваша звонница отвечает всем необходимым условиям, чтобы здесь проводить такой фестиваль. Ее уникальность состоит в том, что колокола размещены низко, благодаря чему все окружающие могут услышать именно такой звон, какой слышит звонарь. Создается впечатление, что все находятся на звоннице. Дело в том, что на расстоянии звук затухает, и звучание внизу сильно отличается от того, который люди слышат, поднимаясь на колокольню и находясь на одном ярусе с колоколами. Понятно, что ни одна колокольня не может вместить такого количества людей, которые сегодня собрались на Монастырской площади.

– У нас собираются восстанавливать звонницу на колокольне. А вас послушаешь, так вроде бы это – лишнее, и так все хорошо.

– Когда восстановят колокольню, будет восстановлена историческая справедливость. Кроме того, на той звоннице было совсем другое звучание. Когда-то там был огромный 20-тонный колокол – «Тысячный», он находился на одном ярусе, а ярусом выше – набор всех остальных колоколов. Двухъярусная архитектура звонницы есть только в наиболее значимых монастырях. Подобные звонницы сохранились в Троице-Сергиевой Лавре, на колокольне Иван Великий в Московском Кремле и в Сарове.

– Насколько теперь велик интерес к звонарному искусству?

– Интерес очень велик. Мы обучаем молодежь и детей, порядка 100 человек в год, и количество учащихся только растет. В основном, приходят люди по направлению от храмов, где есть необходимость в звонаре. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, молодежь нужно активно привлекать к церковной жизни. И как одна из сфер деятельности, интересная для молодых, – это колокольные звоны. Хорошие звонари всегда востребованы.

Помимо обучения звонарей в самой школе, мы по приглашениям из разных епархий ездим по России, этим летом практически еженедельно проводим выездные фестивали колокольных звонов с обучающими мастер-классами. Это очень вдохновляет энтузиастов на местах, и теперь в епархиях стараются открывать свои школы звонарей. Любое мастерство требует совершенствования, которое происходит через обмен опытом.

Источник — Православный Саров

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте