Четверг, 28 марта 2024

Каждое утро звонарь поднимается к небу

25 июня – День дружбы и единения славян. Этот праздник учрежден в 1990-х годах, чтобы 270 миллионов славян не забывали о своих общих исторических корнях. А что объединяет нас сильнее, чем торжественная церковная служба, колокольный звон? К славянскому празднику мы приурочили репортаж из единственной в Москве школы звонарей на Каширском шоссе.

Колокол, как вино, должен настояться

Храм Николая Чудотворца в Сабурово находится в глубине домов, и его зеленая и ухоженная территория кажется райским уголком. Слева от церкви краснокирпичная постройка — школа звонарей. В просторной трапезной у окна висят семь блестящих колоколов.

– Для обучения у нас два старинных и пять современных колоколов. — пояснил руководитель школы Илья Дроздихин. — Почему столько? Потому что на колокольне их должно быть не менее семи. Какие лучше? С точки зрения металлургии — современные. Но старинные лучше звучат. Колокола, как вино, должны настояться.

Обучение проходит в закрытом помещении, чтобы не мешать жителям окружающих домов. Раньше в России школ звонарей не было, даже до революции. Каждый верующий колокольные звоны впитывал с детства. На Пасху всем желающим разрешалось подняться на колокольню, и звонарь из них отбирал себе последователя.

— Обучаться звонарному искусству можно только с благословения настоятеля, — продолжает рассказывать Илья Михайлович. – Как правило, на обучение к нам присылают либо певчих, либо алтарных. Большинство имеют музыкальное образование, хотя бывают и исключения. Но все наши ученики — глубоко верующие люди. Обучение длится два месяца, каждое занятие начинается с молитвы.

Молитва в металле

Звонарное искусство – дело тонкое. И чтобы обучить ему, к каждому ученику надо найти индивидуальный подход.

— Колокол — не музыкальный инструмент, а ударный. Каких-либо гамм не предусмотрено, — открывает секреты Дроздихин. — Битье в колокола – это всегда импровизация. А звонов множество. Погребальный – это один звон. Он должен быть торжественным и скорбным. На Пасху – другой, радостный, чтобы передать праздник. Также колокольные звоны различаются в выходные и в будничные дни. Все зависит от настроя души звонаря, он идет от сердца. Есть только два «но»: звон не должен быть примитивным и однообразным, и, напротив, чересчур мелодичным. Нужна строгость, ведь это молитва в металле.

Православный звон отличается от католического. Там раскачиваются сами колокола, поэтому звон получается хаотичный. Православные традиции совсем иные. Кстати, в каждом городе — свой уникальный бой.

— Например, в Ростове Великом самые большие колокола, — продолжает Дроздихин. – Поэтому звоны там медленные и низкие. В Москве они быстрые, переливчатые, поскольку на колокольнях больше колоколов. А в Троице-Сергиевой Лавре плясовые ритмы.
Настоятель храма Николая Чудотворца в Сабурово отец Константин рассказал, что призывный колокольный звон за десять минут до литургии настраивает его на молитву. Но он важен не только для священника.

— Если человек не смог придти в церковь, но слышит звон колоколов, то незамедлительно крестится и духовно приободряется, — говорит отец Константин. – Для моей матери колокольный звон — единственное утешение, потому что она больная и не может самостоятельно придти в церковь. Поэтому молится дома под удары колокола. Также колокольные набаты нередко спасают от греха.

Открываются духовные глубины

Один из лучших учеников Ильи Дроздихина — звонарь храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне Алексей Пугачев.
— У меня с детства была тяга к колокольному звону, — рассказал свою историю Пугачев. – Видимо, гены предков. Музыкального образования нет, хотя нотную грамоту знаю и играю на гитаре. Я окончил две звонарные школы. Звоню по выходным и несколько раз в неделю по будням.

Как и большинство звонарей, Пугачев бьет в колокола без всякой оплаты. Только в богатых храмах, если звонарю больше не на что существовать, ему платят. Но немного, хватит только на скромную жизнь.

— Я окончил МАИ, специалист в области компьютерных технологий, а работаю в банке, — рассказывает Пугачев. — Так что мне есть на что существовать. Но то волнение, которое я испытываю, когда поднимаюсь по ступеням колокольни, передать невозможно. Будто поднимаешься в небо, ближе к Богу. Когда звоню, читаю специальные молитвы. И мне открываются духовные глубины…

Кстати, слух у Пугачева отличный, и звон колоколов не глушит барабанные перепонки, как принято считать.
— Я стоял под громадным колоколом в Ростове, — вспоминает он. — Звон потрясал, но уши не закладывал.

Источник — Вечерняя Москва