Среда, 17 апреля 2024

Освящение колококола в Венском соборе

5 (18) апреля 1948 года в соборе Святителя и чудотворца Николая в г. Вене (Австрия) состоялось торжество освящения и поднятия нового колокола. Новый колокол является знаменательным памятником пребывания в Вене доблестной Советской Армии: он отлит из кусков меди, явившихся военной добычей после тяжелых боев за освобождение Вены и дарованных ее командованием русскому храму для отлития из них колокола. Надпись на колоколе гласит: «Сей колокол, дар победоносной русской армии собору Святителя Николая, сооружен при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии, при архиепископе Венском Сергии. Г. Вена 1945—47».

Отлитие колокола и его поднятие были доведены до конца благодаря средствам, отпущенным Московской Патриархией на ремонт Свято-Николаевского собора. Этот величественный храм, являющийся украшением города, построен еще в конце прошлого века по проекту архитектора Котова. Во время военных действий в 1945 г. храм сильно пострадал. Почти тотчас по освобождении города, было приступлено к восстановлению собора. В дальнейшем оказала поддержку Патриархия, и теперь, хотя ремонт еще далеко не закончен, оба храма, верхний и нижний, приведены в полный порядок, и в них совершается богослужение.

На колокольне собора уже раньше имелось 9 колоколов, но новоосвященный колокол, который весит 1200 кг, является самым могучим из них.

Торжество освящения состоялось после торжественной Литургии, совершенной Высокопреосвященным архиепископом Сергием, Патриаршим Экзархом в Средней Европе, в сослужении соборного духовенства.

По отпусте Литургии Высокопреосвященный Сергий обратился к присутствующим со словом, в котором прежде всего указал на глубокое символическое значение освящаемого колокола, который, будучи плодом военных побед, явится ныне благовестником мира, созывая своим благовестом верующих на молитву «о мире всего мира». Далее Владыка отметил, что этот колокол является вещественным памятником тех забот и внимания, которые неизменно проявляются по отношению к нашему храму. Он указал и на то, что сооружение колокола было облегчено милостивой поддержкой Святейшего Патриарха. Им была оглашена телеграмма, полученная от Святейшего Патриарха, которая гласит: «Молитвенно мысленно участвую с Вашим Преосвященством и Вашей паствой в радостном торжестве в нашем венском православном храме. Приветствую всех собравшихся, благодарю за молитвы. Всем благословение Божие». В заключение Владыка указал на знаменательное совпадение даты настоящего торжества с датой освящения самого собора — 49 лет тому назад.

По окончании слова Владыка Экзарх, предшествуемый крестным ходом и духовенством, вышел из храма к месту, где был приготовлен к поднятию новый колокол. На аналое перед колоколом была положена икона Святителя Николая — благословение Святейшего Патриарха Венскому собору — и перед ней был совершен торжественный чин «освящения кампана». По окроплении колокола святой водой Владыка благословил его этой иконой со словами: «Сей священной иконой Святителя Николая — даром Великого Господина и Отца нашего Святейшего Патриарха Алексия, яко ему самому зде присутствующему, благословляется поднятие сего колокола во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Загудел сигнал и колокол начал медленно подниматься при трезвоне старых колоколов и пении псалма 69: «Боже, в помощь мою вонми…».

Поднятие и водружение на колокольне нового мощного колокола было произведено одной опытной венской строительной фирмой под надзором неутомимого соборного старосты Л. Г. Чередниченко. Оно продолжалось несколько часов. Вернувшись в собор к вечерне, Владыка Экзарх поднялся на колокольню и ударил впервые в новый колокол.

В речах было отмечено, что благодаря любовному и братскому духу общения, который проявляет Владыка Экзарх, настоящее торжество русского храма явилось общим праздником и послужило к единению христианских церквей.

А. А.
Журнал Московской Патриархии, №07 июль 1948