Пятница, 29 марта 2024

В России зарождается мода на частные звонницы

Колокола — неотъемлемая часть русской культуры, но так получилось, что искусство литья благовестов было забыто частными мастерами на долгие годы. В начале 1990-х одни энтузиасты колокольного дела пошли по пути возрождения древних способов литья, другие — стали осваивать современные технологии в этой области. Сегодня эти мастера поставляют колокола для православных храмов и монастырей по всему миру.

Отлить копию Царь-колокола в любом месте по желанию заказчика обещает столичная мастерская «Дроздихин и партнеры» на своем сайте. Илья Дроздихин, известный московский звонарь, говорит, что это в силах его мастерской. Колокол-гигант в 200 т — это очень дорого и трудозатратно, только чтобы развернуть мобильное производство литейщикам понадобится площадка в 1 га, несколько печей для плавки металла. По словам мастера, в XVIII веке создание оригинального Царь-колокола было важным для имиджа страны, он должен был впечатлять иностранных гостей своей монументальностью. «Производством колоколов и военных пушек занимался Пушечный двор, на их изготовление шел один и тот же металл. Царь-колокол показывал, что страна обладает достаточными ресурсами для обороны. Когда в России появился этот колокол в 200 т, в Европе самый большой весил 20 т, а в Китае — 40 т», — говорит Илья Дроздихин. Современный Царь-колокол мог бы стоить несколько сотен миллионов рублей.

Но и в наше время требования к колоколам не изменились — они должны быть звучными, долговечными и красивыми. Зато изменились требования к мастерам — изготавливать надо быстрее, качественнее, а часто заниматься не только отливом колоколов, но и настройкой и обучением звонарей.

«Какое мы имеем конкретное конкурентное преимущество? Если у вас просто завод, он колокола производит, батюшки их забирают, а дальше им надо их вешать, настраивать, кого-то учить звонить. Мы делаем все — и доставляем, и поднимаем, и вешаем, и звонаря учим, даже концерты устраиваем», — говорит Дроздихин. Последняя работа компании «Дроздихин и партнеры», при осуществлении которой все делалось «под ключ», — это звонница в кафедральном соборе Биробиджана. Уникальность работы была в том, что местные жители никогда не слышали колокольного звона живьем, в городе не было ни церкви, ни монастыря, так как земли были заселены в сталинские времена высланными евреями. В 2005 году в городе построили храм, а недавно повесили колокола. «Мы даже устроили колокольный концерт по просьбе владыки Иосифа, чтобы люди могли познакомиться с разными звонами»,— говорит Илья.

На изготовление маленького колокола весом 5 кг уходит один день, большие колокола потребуют работы на два-три дня. Пик заказов приходится под большие православные праздники — Пасху, Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы.  «За год колокол переживает все возможные нагрузки. Если брак допущен при производстве, он расколется сразу же. Есть такое правило, если колокол раскололся сразу после изготовления — виноват литейщик, а если через десять лет использования, то виноват звонарь», — рассказывает Дроздихин.

 

Источник — журнал «Маркер»
Анна Лялякина