Пятница, 29 марта 2024

Сергей Патлань. Теременские колокола

Ще в дитинстві раннім радо
З дідусем до церкви йшов.
Тепер сам і внуки рядом,
Дзвона глас лунає градом,
Під його йдемо покров.

Колокола — один из древнейших и самых распространенных ударных музыкальных инструментов мира. Большая часть истории колоколов в Европе тесно связана с историей христианства. Колокола являются одним из необходимых принадлежностей православного храма. Колокольный звон употребляется для того, чтобы: созывать верующих к богослужению; выражать торжество Церкви и ее богослужений; сообщить особо важные части богослужений. Православный колокол служит не только для целей церковных служб, но и является выражением радости, грусти и торжества народа. Отсюда и появились различные виды колокольного употребления: благовест, перебор, перезвон, трезвон.

Село Теремно Луцкого уезда Волынской губернии известно с 1322 г., когда литовский князь Дмитрий-Любарт Гедеминович, во спасение своей души,  подарил это село и другие селения Луцкой соборной церкви. Самый древний храм этого села известен с ХVI в.. Второй храм существовал с начала XVIII в. (не позже 1712 г.) и до 1909 г.. Третий – с 1895 до 1982 г.. 18 июля 2009 г. построен и освящен новый каменный величественный с древним наименованием Крестовоздвиженский храм. Храм этот двопрестольный – нижний на честь Святого праведного Иоанна Кронштадтского, в память его пожертвований на строительство предыдущего 1895-1982 гг. храма.

Известны также три поколения церковных колоколов Крестовоздвиженского храма бывшего с. Теремно и современного храма микрорайона г. Луцка.

Нельзя рассказывать о колоколах не упомянув об их месте постоянного пребывания – колокольни. Как указано выше, храм в с. Теремно XVI-XVII вв.  уже существовал, но документов о наличии колокольни и колоколов пока не обнаружено.

При храме который существовал не позднее 1712 г. и до 1909 г. есть упоминания о колокольнях и колоколах. В клировых ведомостях читаем, что колокольня находится отдельно от храма и построена 2 мая 1793 г. Начиная с 1842 и до 1864, эта колокольня требовала постоянного ремонта. 1865 можно уже прочитать: «под колокольню установлены вместо согнивших новые дубовые сваи и подложено новое основание и сделана в некоторых местах новая шалевка». Эта колокольня сделана в виде четырех столбов обшитых досками с крышей покрытой гонтом. На этой колокольне висело четыре колокола.

Вторая колокольня построенная в 1870 г. местным землевладельцем Надворным советником А. Дмитриевым при самой церкви в четыре углы и два яруса, в планах заменить старую, которая уже ветшала. На новой колокольне находился один большой колокол. Таким образом, при храме начала XVIII — конца XIX вв. существовало две колокольни и пять колоколов, самый старый из них датирован 1600-м годом.

В селе Теремно 1895 г. построен и освящен новый деревянный храм. Колокольня этого храма четырехъярусная и находилась в одной связке с храмом. Колокола старой церкви стали теперь украшать своим звучанием новоустроенный храм.

В период возведения нового храма поступало много материальных пожертвований, как деньгами так и церковными предметами. Среди жертвователей упоминаются помещик — Коллежский Асессор Георгий Григорьевич Смольский с женой, которые для Теременского храма закупили колокол от 29.07.1895 г. весом 5 п(удов) и 29 ф(утов) (около 87 кг) и лампаду, на все потрачено 118 рублей .

Казалось бы колоколов теперь должно стать шесть, но в клировых ведомостях за 1896 г. и в последующие годы упоминается, что их также пять. Вероятно, что здесь явная чья-то ошибка.

Колокольни старой церкви просуществовали до 1897 г. и, как  уже обветшавшие за разрешением епархиального начальства использованы для выпечки просфор. Храм же простоял до 1909 г. и также разобран и использован, как и колокольни.

Все упомянутые колокола просуществовали до 1-й Мировой войны, которая началась 15 июля 1914 г. Во время австрийской оккупации жители села Теремно в августе 1915 г. были эвакуированы вглубь империи. Настоятелем храма священником Сергеем Иосифовичем Зуммером также эвакуировано и церковное имущество в Харьковскую губ. При нормализации обстановки ним возвращены почтой все имущество, но среди описания церковной утвари о колоколах ничего не упомянуто, и в настоящее время документов о них не выявлено. Таким образом, дальнейшая жизнь старинных колоколов Теремновского храма в настоящее время неизвестна.

Во время Первой мировой войны храм пострадал и некоторое время нуждался в капитальном ремонте, поэтому о приобретении колоколов в этот период никто и не помышлял. Только когда настоятелем храма в 1932 г. назначено православного чеха уроженца с. Теремно, крещение которого состоялось в этом храме отца Антония Ивановича Паржизека (28.08.1892-21.03.1981) произошли изменения к лучшему. Об этом он пишет в своих «Воспоминаниях о Волыни». Среди проведенной большой работы по благоустройству храма ним закуплены три новых колокола «… ибо не было никаких, их забрали во время войны, и никто не знал куда».

Надо сказать, что в с. Теремно проживало много чехов. Большинство из них — католического вероисповедания. Храма своего в селе они не имели, но как в Старом Теремно (ныне микрорайон Луцка) так и в Новом Теремно (ныне с. Липины) имели небольшие оградки, напоминавшие часовню. Как рассказывали старожилы с. Теремно Анна Лукьяновна Иваницкая (дев. Итко) (20.12.1919-17.10.2009) и Надежда Васильевна Бичук (дев. Рожок) (10.02.1926 г. р.) В Старом Теремно стояла кованная  из железа ограда где  находилась их святыня в виде статуи Богоматери и выше нее железный кованый крест окрашен в черный цвет, как и кованная ограда. Чтобы зайти внутрь, надо подняться по ступенькам и открыть калитку. С двух сторон ограждения росли липы. Наибольшие торжества здесь проходили каждого мая месяца — «Набоженство майове». У этих ограждений висел и колокол. Размещался он просто на дереве посреди двух ветвей. Кроме торжеств этот колокол чехи использовали еще для жизненных потребностей. Звонили утром, днем и вечером. Еще можно добавить, что ограды и соответственно колокола в с. Теремно и с. Липины находились около, как одной так и другой чешских школ, помещения которых сохранились до сих пор. На колоколе с. Старого Теремно ниже плеча отлит орнамент, на теле есть надпись «STARE TEREMNO 1925 R», а выше среза колокола надпись — «FUDIT RICHARDUS HEROLD, COMUTOVIENSIS», к сожалению перевести запись не удалось, но думается, что здесь записано чье-то имя. Еще один старожил села Теремно чешка Красун (дев. Гофман) Франтишка Францевна (10.06.1929 г. р.) Говорит, что звонил в этот колокол чех Йозеф Кучера. Йозеф Кучера бесспорно мог быть звонарем, вместе с тем он был еще подростком, потому что родился в 1921 г. А постоянным звонарем скорее всего был его отец. О нем знаем, что он служил легионером чешского формирования Российской армии во время 1-й Мировой войны, но к сожалению имя забылось, есть предположение, что и отца его тоже звали Йозефом. Сын его также воевал только во время 2-й Мировой войны в составе чешского корпуса Людвига Свободы.

Сейчас на месте бывшего святого места старо-теременских чехов-католиков находится танцевальная площадка ресторана «Каштан». Советские богоборцы «хорошо» поработали, чтобы угасла всякая память о Христе и христианстве и более того — надругаться над Ним. Хотя автор не католик, вместе с тем обидно, когда новое поколение не зная, невольно оскверняет то место, которое когда-то имело большую духовную ценность.

С середины 30-х годов. и до прихода новых оккупантов 1941 г. с колокольни теременского храма звонили три колокола. Во время 2-й Мировой войны немецкое командование дало приказ снять все колокола и отдать их на нужды Вермахта. Надо отдать должное о. Антонию Паржизеку, старосте церкви Иосифу Павловичу Рожок другим церковным людям, а также председателю чешской общины с. Теремно Карлу Рихтеру, которые  проявили мужество, стойкость, храбрость и не допустили того, чтобы колокола попали к немцам. Они были сняты как из церкви так и описанный выше чешский, и закопаны в землю на огороде старосты церкви, а на их место повешены рейки. Когда немцы спросили почему не сданы колокола, то по договоренности все отвечали, что колоколов нет, а еще с Первой мировой войны звонят в рейки. Внук старосты церкви Иосифа Павловича Рожка Владимир Иванович Рожок рассказывал, что немцы искали колокола и даже стояли на том месте, где те были закопаны, но все, по воле Господа, обошлось. С возвращением Советской Армии в 1944 г. перед Пасхой колокола вновь заняли свои надлежащие места и, как пишет о. Антоний:      «… звонили на Пасху так радостно, как никогда прежде».

1947 г. чехи получили разрешение вернуться на родину. Первым поездом выехал и настоятель храма прот. Антоний Паржизек. Подавляющее большинство теременских чехов также покинула Волынь. По рассказам Анны Лукьяновны Иваницкой знаем что, чехи выезжая, оставили нам три колокола — один из Старого Теремно, один из Нового, которое уже именовалось в то время с. Липины, один из с. Струмовка, где также была и осталась до сих пор деревянная ограда с чешским крестом. Находилась эта ограда у дома чеха Дрбоглава, дом которого сохранился до сих пор. Все эти колокола переданы в храм с. Теремно. На одном из них 1925 г. отливки, в середине, чехи оставили надпись: «Жертва чехов с.(ела) ст.(арого) Теремно в церковь с. Теремно».

Таким образом, с 1947 и до 1962 годов в церкви сначала торжественно звучали, а после того двадцать лет молчали — шесть Теременских колоколов.

В сентябре 1982 г. открыл свои двери «Дом престарелых» (ныне Гериатрические пансионат). Крестовоздвиженский храм оказался теперь на территории новых хозяев. Наверное, что бы предотвратить проблему с притязанием стариков о возрождении церковных служб в храме для них, власть сделала превентивный удар. Уже в начале октября 1982 г. храм злодейски уничтожили за один день. Разрушение началось ночью. Накинув тросы, богоборцы хотели одним махом завалить все сооружение. Колокольня, правда, как рассказывали очевидцы, упала сразу. Во-первых, это можно объяснить тем, что колокольня особенно уязвимое место храма, а во-вторых, — из документов известно, что она частично была сделана из нового материала, а частично использован материал из старых (середина XIX в.) притчевых хозяйственных сооружений, просуществовав еще почти сто лет, еще более обветшали. Накинув и на храм тросы, богоборцы хотели таким же образом завалить и его, но гусеницы тракторов рыли землю, углубляясь, а храм стоял. Тогда его стали рвать на части.

Правды ради надо сказать, что перед этим надругательством, вся утварь храма вывезена и передана другим храмам. Наибольшая доля всего находится сейчас в Покровском храме с. Маяки: иконостас и много икон, которые приобретены и освящены еще в 1895 г.; много икон заказанных о. Антонием Паржизеком иконописцу Владимиру Федоровичу Щукин в 30-х гг., хоругви, голгофа и др.. В этот храм переданы и колокола. Как рассказывал 23.11.2005 г. бывший настоятель храма с. Маяки прот. Василий Сидорович Цыбуля  (2.02.1947 — 18.11.2011), что 1982 г. среди прочего имущества принял четыре или пять колоколов. Один из них описан выше чешский 1925 г., такая же дата есть и на другом колоколе, на третьем есть дата 1936 г., на других надписи нет. Еще один колокол с Теременского храма, пока не знаем где находится.

Известны и звонари храма 1895-1982 гг.: Итко Лукьян Федорович (12.10.1889 — 17.01.1875), Ваденюк Алексей Сергеевич (30.03.1917 — 13.01.1996), Иваницкий Михаил Григорьевич (19.09.1914 — 04.03.1981), Рожок Иосиф Павлович (16.11.1902 — 10.10.1990). Если учесть, что звонарями были некоторые старосты церкви, то можно добавить: Хлебник Василий Антонович (12.04.1877 — 24.10.1948), Рудинец Феодосий Евтихиевич — упоминается старостой 1910-1912 гг., Мазурец Григорий Николаевич — упоминается старостой 1914-1915 гг., Хомюк Василий Дмитриевич (1870 — 1948 гг.) упоминается старостой 1927 г., Сидорук Кузьма Семенович (1880 — 05.07.1958) упоминается старостой 1936 г.. Вместе с тем, утверждать, что все названные старосты были звонарями нельзя.

Как уже знаем, храм бывшего с. Теремно разрушен. Празднование 1000-летнего юбилея Крещения Руси дало толчок для возрождения святыни. 1990 г. создана новая Община, которая стала заботиться о строительстве нового храма. Своего помещения не существовало, поэтому 1993-1994 гг. возводиться временный храм. При этом храме приспособлена и временная колоколенка — два столба с перекладиной крытой гонтом. На этой колокольне использовали не колокола, а два клепала из газовых баллонов различной величины. Постоянным звонарем находился Волянюк Богдан Федорович (1.01.1952 г. р.) — это правнук вышеупомянутого старосты церкви Феодосия Евтихиевича Рудинця, одного из строителей храма 1895 г., а также праправнук Рудинця Евтихия Ивановича, который некоторое время исполнял обязанности казначея Попечительства в строительстве этого же храма. Упомянутые клепала явились своего рода предтечами колоколов нового и освященного митрополитом Волынским и Луцким Нифонтом (Солодуха)    Крестовоздвиженского храма 18.07.2009 г. в микрорайоне Теремно г. Луцка.

Сам храм теперь каменный, совместный с четырехъярусной колокольней. Три яруса — четырехгранные, а четвертый — восьмигранный, с таким же восьмигранным шатровым навесом, как всегда увенчанный крестом.

Колокольня просторная на восемь окон. Все окна закрываются и таким образом избегается попадание птиц, которые при открытых колокольнях могут вредить святым изображением креста, иконам которые вылиты на колоколах. На двух двутаврах размещены пока пять колоколов. На одном — четыре, на втором — один, самый большой. Все колокола приобретенны до освящения храма и все пожертвованны благотворителями.

Первый, самый большой колокол. Ниже плеча колокола — орнамент. На теле — есть три иконки, все изображения в овале: первая иконка «Крест» в сиянии, внизу креста пальмовая веточка, вторая — иконка «Божьей Матери с младенцем», третья — «Спас Нерукотворный на чрепии», (т. е. на черепице) с хрестовидним нимбом. Между иконами на теле колокола по окружности имеются три надписи: «Нововолынск» — от иконы «Креста» к иконе «Богородицы», «2009» — к иконе «Спас Нерукотворный», «Во славу Божию — семья Линнык М. И» к иконе «Креста». Ниже икон и надписей отлито четыре полоски, три вместе, а одна отдельно, ниже. h — колокола 71 см, ∅ — среза 75 см, G — 260 кг.

Второй по величине колокол — ниже плеча по кругу орнамент. На теле колокола в овале отлита икона Богородицы с младенцем. С другой стороны иконы в две строки надпись: в первом — «Спаси и сохрани», во втором — «Александр, Наталия, Вероника, Евстафий». h — 63 см, ∅ — среза 59 см, G — 125 кг.

Третий — ниже плеча по кругу орнамент. На теле колокола отлиты в овале изображение «Спас Нерукотворный». Под этом иконой выше среза колокола отлита аббревиатура в орнаментальном виде «НЛЗ» (Нововолынский литейный завод). По кругу на теле колокола есть надпись: «Во славу Божию — семья Принды О. М.». Ниже этой надписи, на ударной части колокола — дата 2008. h — 53 см, ∅ — среза 47 см, G — 80 кг.

Три эти колокола отлиты на Нововолынском литейном заводе. Все имеют корону из маточника и шести ушей, дно, цвет металла бронзовый.

Четвертый — корона состоит из маточника, четырех ушей и есть дно. Цвет металла — стальной, вес имеет 22 кг. h — 33 см, ∅ — среза 33 см, Ниже плеча отлитая полоска, ни орнамента ни надписей нет. Этот колокол, как и самый большой подарен Линником М. И.

Пятый, самый маленький весом 13,5 кг отлит в г. Днепропетровске и куплен в Киево-Печерской лавре, который и сделан на заказ лавры, о чем свидетельствует на теле колокола крест, а в нем надпись — КПЛ. Корона имеет четыре уха для крепления, по кругу имеется два орнаменты в верхнем и нижней частях. Верхний и нижний овалы – сразу от плеча и ближе  к срезу, а также орнаменты, крест с надписью — отшлифованы. Сковороды нет. h — его 29 см, ∅ — среза 25 см. Литье черного цвета.

Торжества освящения этих колоколов состоялось в воскресенье 12 июля 2009 г. Вечером в этот день отслужен традиционный акафист Кресту Господню, после чего из временного храма отправился многолюдный крестный ход к месту освящения колоколов у нового храма. По благословению митрополита Волынского и Луцкого совершил этот обряд прот. Владимир Алексеевич Яцишин — настоятель храма «Всех святых земли Волынской», ему сослужили  восемь священников и два диакона, пел местный хор — регент Зинаида Васильевна Дзяман. На специально устроенной колокольне прикрепили 4 колокола, 5-й крупнейший в это время уже находился на колокольне храма, он поднят краном 25 июня 2009 г.

Когда многолюдная толпа поочередно начала играть в колокола — уже было предчувствие величия наступающего праздника — освящение храма.  Кто-то растроганно молился,  кто-то не мог сдержать слез радости. (Храм строился 19 лет, считая от создания Общины до освящения).

Поднятие колоколов и устройство их на колокольне — это большая трудоемкая и достаточно ответственная работа. Думается будет не лишним назвать тех кто потрудился в этом направлении: священники — прот. Николай Павлович Бондарук, прот. Анатолий Евгеньевич Давнюк, иерей Виктор Леонидович Панасюк; диакон Георгий Владимирович Куницкий; инженер-механик Климчук Василий Леонтьевич, а также — Хижун Василий Сергеевич, Химиця Михаил Филиппович, Яворский Анатолий Васильевич,  Савчук Сергей Вячеславович, Соболюк Сергей Богданович.

Отдельно хочется назвать инженера-строителя Яросевича Александра Антоновича. Он являясь крупным специалистом в своей отрасли не только руководил подвеской колоколов, но много потрудился в целом на возведении нового храма в бывшем с. Теремно. Позже стало известно, что его жена Фаина Владимировна потомок многовековой семьи Мазурец, проживавших в этом селе, самый известный из них Мазурец Лукьян Григорович — канонир легендарного крейсера «Варяг».

Новую страницу игры на колоколах в день освящения нового храма открыл один из лучших звонарей Волыни настоятель храма св. вмц. Екатерины г.  Луцка, иерей Владимир Витальевич Гринюк.

Об истории теременських колоколов, колоколен, звонарей материал удалось более-менее найти, но к сожалению для современных теременских звонарей остается не известным не только мелодико-ритмическое звучание, но и традиции многовекового трезвона своих предшественников.

О колоколах можно услышать изречения: ударил колокол, бить в колокола, греметь в колокола, иногда гатить т. д.. Оставим эти и им подобные эпитеты для поэтов. В колокола как раз таки бить, тем более гатить не надо, колокол можно и разбить и, уже его ничем не поправишь, как только отправить на литейный завод и по-новому отлить. Колокола, во-первых, надо любить, а во-вторых,  самое малое — с трепетом и ответственно играть, как на любом музыкальном инструменте. А поскольку этот инструмент особенный и единственный, используемый в православной церкви, то на колоколах можно и нужно не только хорошо играть, а своей игрой подняться к молитве. В достижении этого и стремятся молодые Теременские звонари.

Сергей Патлань,
«Дзвони Волині» № 5, 2012 г.
Волынская епархия.

 

Использованная литература:

  1. http://uk.wikipedia.org/wiki/Дзвін
  2. Пам’ятки української мови. Грамоти ХІV ст..”Наукова думка” – Київ.1974 р. с. 20-22.
  3. О. Цинкаловський. Стара Волинь і Волинське Полісся. Т.2. 1986 р. с. 438.
  4. Державний архів Волинської обл. Ф. 35, О. 5. С. 282-385.
  5. Волынские епархиальные ведомости № 36, 1895 г. ч. неоффиц. с. 1223-1234.
  6. Державний архів Житомирської області – Ф. 1; О. 46; С. 293; А. 4.
  7. О. Антонін [Паржизек А.] Спогади про Волинь. // до друку підготували     Людвиг Енгел і Александер Дрбал. Примітки – Александр Дрбал. Переклад з чеської Марії Солдатюк. – В кн.: Чехи і Дубенщина: матеріали міжн. наук.-теор. конф., присвяченої 60-річчю репатріації чехів на етнічну Батьківщину. 18 травня 2007 р. Луцьк 2008 с. 41-51.

            Воспоминания:

  1. Іваницькой (Итко) Анны Лукьяновны (20.12.1919-17.10.2009).
  2. Бычук (Рожок) Надежды Васильевны (10.02.1926 р. н.)
  3. Красун (Гофман) Франтишки Францевны (10.06.1929 р. н.).
  4. Рожок Владимира Ивановича 1954 г. р.

Перевод эпиграфа: Еще в раннем детстве с радостью шел в церковь вместе с дедушкой, сейчас в месте со мною идут мои внуки. Градом звучит колокол и мы идем под его покров.